rotate-mobile
Domenica, 28 Aprile 2024
Economia

Numeri record per l'export alimentare pugliese negli Stati Uniti: "Affari per 104 milioni di euro in un anno"

Gli States sono, per la Puglia, il primo mercato di sbocco per la pasta e i prodotti da forno. Il grande rapporto commerciale fra la regione ed il Paese americano sarà celebrato dal 25 al 27 giugno a New York, in occasione della 67esima edizione della fiera 'Summer Fancy Food'

Numeri da record per l'export pugliese negli Stati Uniti: nel 2022, il volume di affari ha toccato i 104 milioni di euro, segnando + 30% rispetto al 2021. Gli States sono il primo mercato di sbocco per la Puglia di pasta e prodotti da forno. Il grande rapporto commerciale fra Puglia e Stati Uniti sarà celebrato dal 25 al 27 giugno a New York, in occasione della 67esima edizione del Summer Fancy Food, la prestigiosa fiera internazionale dedicata all'industria di trasformazione alimentare. La regione sarà rappresentata, nel padiglione Italia del Jacob Javits Centre sulla 34esima strada, da 10 aziende pugliesi che esporranno i loro prodotti.

"Gli Stati Uniti sono un importante mercato di sbocco dell'export pugliese di prodotti alimentari trasformati, il terzo dopo Francia e Germania. Il valore della merce esportata negli USA nel 2022 ammonta a 104 milioni di euro, pari al 7,9% dell'intero export regionale delle industrie alimentari e delle bevande. La performance è molto incoraggiante: 24 milioni di euro in più rispetto al 2021 (+ 30%), come rilevato dal Sismografo di Unioncamere Puglia - afferma l’assessore all'Agricoltura, Donato Pentassuglia - Nonostante gli strascichi della pandemia, questi dati più che lusinghieri premiano le politiche regionali e ci incoraggiano a sostenere le imprese pugliesi sui mercati esteri".

"Raccogliamo i frutti di anni di promozione del made in Puglia sul mercato americano del food - dichiara Damiano Gelsomino, presidente di Unioncamere Puglia - Oggi gli Stati Uniti sono per la Puglia il primo mercato di sbocco per prodotti da forno e pasta, con 43 milioni di euro di valore. Esportiamo poi 21 milioni di olio d’oliva, 13 di vino, 12 di frutta e ortaggi lavorati e conservati. Non mancano nel nostro paniere goloso caffè, confetteria, condimenti, latticini e prodotti del mare conservati. Per queste eccellenze produttive le fiere internazionali restano vetrine insostituibili, rendendo l’immagine di una regione che si muove in maniera organizzata e di Istituzioni pugliesi abituate a fare squadra".

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Numeri record per l'export alimentare pugliese negli Stati Uniti: "Affari per 104 milioni di euro in un anno"

BariToday è in caricamento