La barchiglia, gustosa e genuina: la ricetta della torta facile e veloce da fare in casa
Una vera esplosione di gusto e di energia, ottima a fine pasto, ideale soprattutto per iniziare bene la giornata
Le ricette pugliesi sono un concentrato di tradizione e bontà. Ideale per la colazione, il momento più importante della giornata, è un dolce fatto in casa come si legge su Puglia.com, preparato generalmente dalle mamme o dalle nonne: la barchiglia, una sorta di crostata, farcita con frutta secca e marmellata di pere. Qui vi presentiamo il procedimento facile e veloce per realizzare questo infallibile dolce
Per la frolla
- 200 g di farina 00
- 120 g di burro
- 90 g di zucchero
- 3 uova (tuorli)
- sale q. b.
Ingredienti per farcire
- 150 g di mandorle pelate
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 1 limone
- 30 g di confettura di pere
- cannella in polvere q. b.
- sale q. b.
- 150 g di zucchero - per la glassa
- 30 g di cioccolato fondente - per la glassa
Come si prepara
Impastate la farina con 100 g di burro, tuorli e sale fino a formare una palla che lascerete riposare per circa un’ora in frigo. Per il ripieno invece sbattete i tuorli con lo zucchero, unitevi le mandorle pelate, un pizzico di sale, cannella e scorza di limone. Montate gli albumi a neve ed incorporateli nel ripieno.
Imburrate la teglia e stendete la pasta che deve avere uno spessore di 3 mm. Distribuitevi sopra la confettura versandovi il composto e cuocendo nel forno già caldo a 160° per 30 minuti. Per la glassa, fondete il cioccolato a bagnoamaria. Unitevi lo zucchero sciolto in acqua e versate la glassa calda sul dolce, infine servite.
(Fonte Puglia.com)