rotate-mobile
Martedì, 18 Giugno 2024
social

La barchiglia, gustosa e genuina: la ricetta della torta facile e veloce da fare in casa

Una vera esplosione di gusto e di energia, ottima a fine pasto, ideale soprattutto per iniziare bene la giornata

Le ricette pugliesi sono un concentrato di tradizione e bontà. Ideale per la colazione, il momento più importante della giornata, è un dolce fatto in casa come si legge su Puglia.com, preparato generalmente dalle mamme o dalle nonne: la barchiglia, una sorta di crostata, farcita con frutta secca e marmellata di pere. Qui vi presentiamo il procedimento facile e veloce per realizzare questo infallibile dolce 

Per la frolla

  • 200 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • 3 uova (tuorli)
  • sale q. b.

Ingredienti per farcire

  • 150 g di mandorle pelate
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 30 g di confettura di pere
  • cannella in polvere q. b.
  • sale q. b.
  • 150 g di zucchero - per la glassa
  • 30 g di cioccolato fondente - per la glassa

Come si prepara

Impastate la farina con 100 g di burro, tuorli e sale fino a formare una palla che lascerete riposare per circa un’ora in frigo. Per il ripieno invece sbattete i tuorli con lo zucchero, unitevi le mandorle pelate, un pizzico di sale, cannella e scorza di limone. Montate gli albumi a neve ed incorporateli nel ripieno.

Imburrate la teglia e stendete la pasta che deve avere uno spessore di 3 mm. Distribuitevi sopra la confettura versandovi il composto e cuocendo nel forno già caldo a 160° per 30 minuti. Per la glassa, fondete il cioccolato a bagnoamaria. Unitevi lo zucchero sciolto in acqua e versate la glassa calda sul dolce, infine servite.

(Fonte Puglia.com)

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La barchiglia, gustosa e genuina: la ricetta della torta facile e veloce da fare in casa

BariToday è in caricamento