Sformatino di broccoli e speck su vellutata di patate: la ricetta di un primo piatto delicato e nutriente
Una ricetta da preparare a casa per coccolare il palato e mangiare sano. Pochi ingredienti e tanto gusto
Uova, formaggio, grana, patate e broccoli, questi gli ingredienti di oggi per realizzare un pranzo nutriente e genuino: ecco la ricetta dello sformato di broccoli su vellutata di patate, facile da realizzare sarà pronto seguendo pochi e semplici passaggi.
Ingredienti per lo sformato
- 500 g di broccoli
- 50 g di formaggio grana o pecorino
- 3 uova
- 150 gr di speck a dadini
- noce moscata q. b.
- 1 noce di burro
- sale q. b.
- pepe nero macinato fresco q. b.
Ingredienti per per la vellutata
- 600 ml di acqua
- 3-4 patate grandi circa 500 gr
- 1 cucchiaio di brodo vegetale
- 1 rametto Rosmarino
- Olio extravergine d'oliva
Preparazione degli sformatini di broccoli
Sbollentate i broccoli per una decina di minuti e una volta raffreddati uniteli alle uova, al formaggio, aggiungendo sale pepe, noce moscata e dadini di speck e mescolate tutto fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea. Versate poi il composto nei pirottini precedentemente imburrati e ricoprite tutto con una manciata di formaggio grattuggiato. Cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Preparazione della crema di patate
Pulite e tagliate a tocchetti le patate. Dopo lasciatele cuocere in una pentola insieme a 3 cucchiai di olio evo e un rametto di rosmarino. Non appena le patate saranno ben cotte salatele e frullatele nel mixer con un un bicchiere di acqua calda e un bicchiere di brodo vegetale fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi versatela in un piatto da portata con una spolverata di pepe nero e adagiate sopra lo sformatino ai broccoli. Voilà, buon appetito!