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Il dolce della domenica: la ricetta della zuppa inglese alle fragole

Crema pasticcera e pan di Spagna imbevuto di liquore: ecco la ricetta di un piacevolissimo dolce al cucchiaio

©Foto di Fumiaki Hayashi da Pixabay

Il dolce al cucchiaio italiano, quello che si mangia anche la domenica e che regala piacevoli sensazioni per il palato, la famosa zuppa inglese a base di crema pasticcera e pan di Spagna imbevuto in liquori come alchermes, rosolio, mandorla amara o rum. Oggi vi proponiamo una variante golosa: la zuppa inglese alle fragole. Facile e veloce da preparare, per continuare a sperimentare in cucina potete poi sostituire queste ultime con altri frutti. Ecco la ricetta.

Ingredienti per quattro persone

  • Panna, 300 ml;

  • fragole, 700 gr;

  • fogli di gelatina bianca, 3;

  • stecche di vaniglia, 2;

  • latte, 80 ml;

  • tuorli d'uovo, 4;

  • zucchero, 80 gr;

  • succo di limone, 2 cucchiai;

  • savoiardi, 200 gr;

  • liquore alle fragole, 6 cucchiai;

  • melissa per guarnire.

Procedimento

Iniziamo a fare ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Con un coltello, apriamo in lunghezza le stecche di vaniglia e grattiamo via l'essenza. Ora trasferiamo le stecche e l'essenza in un pentolino con il latte e portiamolo a bollore. A questo punto togliamo le stecche di vaniglia. In una ciotola montiamo i tuorli con 40 gr di zucchero. Strizziamo la gelatina e facciamola sciogliere nel latte aggiungendolo poi alla crema d'uovo ora possiamo farla raffreddare.

Poco prima che il composto inizia a gelificare, montiamo la panna aggiungendola al composto, poi rimettiamo tutto in frigorifero. Adesso laviamo bene e asciughiamo le fragole. Una metà le taglieremo e le altre invece bisognerà frullarle insieme allo zucchero, il liquore alle fragole e il succo di limone. Sbricioliamo i savoiardi.

Mettiamo metà delle briciole dei savoiardi in una ciotola o in singoli bicchieri. Ora bagniamoli con metà del liquore alle fragole. Poi, sopra, bisognerà disporre metà della crema alla vaniglia, metà delle fette di fragole e metà del purè alle fragole. Proseguiamo fino ad esaurimento degli ingredienti. Infine, possiamo guarnire la nostra zuppa inglese con qualche fetta di fragola.

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