Martedì, 30 Aprile 2024

Bari-Palermo 0-0: Mignani e i suoi ottengono un punto d'oro in 9 contro 11

Nella gara inaugurale della Serie B 2023-2024 biancorossi e rosanero si dividono la posta in palio in un match in cui è successo di tutto: nella ripresa espulsi Maita e Di Cesare, rigore fallito da Di Mariano e gol annullato a Brunori al 99'. Punto d'oro per Mignani

Per essere solo la prima giornata di campionato non sono mancate le emozioni nel pareggio a reti bianche tra Bari e Palermo. La gara inaugurale della Serie B 2023-2024 disputata al San Nicola è finita 0-0, con i biancorossi che hanno finito addirittura in 9 contro 11, ma il risultato non deve ingannare poiché la partita è stata ricca di episodi, alcuni dei quali sono destinati a far discutere.

Dopo aver disputato un primo tempo nettamente migliore rispetto all'approccio mostrato contro il Parma nella sfida persa in Coppa Italia, la squadra di Mignani - che al 18' aveva già perso Diaw per un problema muscolare -, a inizio ripresa ha dovuto fare i conti l'espulsione di Maita, decretata dall'arbitro Maresca dopo aver rivisto al monitor un contrasto con Lucioni, giudicando da espulsione l'intervento (inizialmente l'arbitro aveva estratto solo il giallo). Di lì a poco, la situazione per il Bari si è fatta ancora più nera, perché Di Cesare, ammonito per proteste in occasione del rosso a Maita, è stato a sua volta allontanato per doppio giallo al 67' per un fallo fischiato in occasione di un contatto in area di rigore su Brunori, giudicato da calcio di rigore.

Fortunatamente per l'esordiente Brenno (che spavento nei primi minuti!) dagli 11 metri Di Mariano ha spedito alto il pallone che poteva mettere in discesa la partita dei rosanero. Per il Bari da quel momento è iniziata una strenua difesa del risultato, conclusa quasi in 8 (Ménez subentrato dopo un'ora di gioco al posto di Nasti ha chiuso acciaccato). Finale da brividi (e per certi versi déja-vu dell'11 giugno...) sul gol del Palermo al 99' poi annullato per posizione irregolare di Brunori. Una decisione accolta dagli oltre 22mila tifosi presenti al San Nicola con un autentico boato, quasi paragonabile a un gol. Da rivedere la prestazione dell'internazionale Maresca, non tanto per le decisioni in occasione delle espulsioni, quanto perché dal rosso mostrato a Maita la gestione della partita è stata a dir poco complicata, con una pioggia di cartellini gialli.

Il campionato, così come lo scorso anno, inizia con un pareggio ma questa volta è un punto importantissimo per Mignani e i suoi, considerando la circostanza della doppia inferiorità numerica. Non è arrivata la vittoria, ma la prestazione sia in termini di gioco che di carattere è un ottimo incoraggiamento in vista della Cremonese che il Bari affronterà sabato 26 agosto allo Zini alle 20:30. Una partita alla quale sicuramente non prenderanno parte l'infortunato Diaw (da verificare l'entità del guaio al flessore), gli squalificati Maita, Di Cesare e D'Errico, e forse anche Ménez (anche lui da valutare).

Bari-Palermo: la cronaca

Nell'undici di partenza messo in campo da Mignani c'è stato l'esordio di Brenno e Diaw, due degli ultimi arrivati. In difesa conferma per Ricci a sinistra, mentre a centrocampo la scelta per completare il reparto con Maita e Maiello è ricaduta su Benali, con Nasti e Sibilli ad affiancare l'ex Monza in attacco.

La gara del San Nicola è iniziata con un immediato sussulto sull'asse Sibilli-Nasti, quest'ultimo lanciato in profondità e provvidenzialmente anticipato da Pigliacelli in uscita. La replica del Palermo, sull'immediato ribaltamento di fronte è stata affidata a un tiro dalla distanza di Vasic, controllato con qualche apprensione da Brenno, anche con l'aiuto del palo. Dopo 9' dal fischio d'inizio c'è stata la prima bella trama di gioco del Bari con Maiello per Benali, a sua volta autore di un bel suggerimento per Nasti, con il tiro dell'attaccante scuola Milan respinto da Pigliacelli. Al 12' la squadra di Mignani è stata ancora pericolosa, stavolta con Diaw, autore di un ottimo assist per Sibilli ben appostato a centro area ma poco lucido nella conclusione. Sollecitato nuovamente dopo un quarto d'ora di gioco, Brenno stavolta si è fatto trovare pronto sul tiro dall'interno dell'area di Ceccaroni. Tegola per il Bari, costretto a rinunciare a Diaw già al 18' a causa di un problema muscolare: al suo posto dentro Scheidler. La migliore occasione per i biancorossi è arrivata al 39', una sorta di rigore in movimento fallito da Maita su un'ottima giocata dalla sinistra di Sibilli. Un paio di minuti più tardi è stato Brunori a provare a intimidire Brenno con un potente mancino dal limite dell'area col pallone di poco fuori dallo specchio. Dopo 8' di recupero squadre negli spogliatoi sullo 0-0.

La ripresa si è aperta senza sostituzioni per entrambe le squadre e subito con un episodio contestato: Maita, inizialmente ammonito per un intervento in gioco pericoloso su Lucioni, è stato infatti espulso al 52' dopo la revisione al monitor da parte del direttore di gara Maresca, nonostante le veementi proteste della panchina biancorossa. Rimasto in inferiorità numerica con l'intera ripresa da giocare, dopo essere stato costretto nella propria metà campo dal pressing rosanero, Mignani è corso ai ripari con un doppio cambio al 61' inserendo Zuzek e Ménez per Sibilli e Nasti, passando a una difesa a cinque. Al 67', però, c'è stato un altro intervento del VAR, stavolta per verificare un contatto tra Di Cesare e Brunori. Richiamato al monito il fischietto partenopeo ha decretato calcio di rigore per i siciliani sventolando il secondo giallo e quindi il rosso per il capitano del Bari, costtretto a giocare addirittura in 9. Dal dischetto si è presentato Di Mariano che però ha fallito la trasformazione sparando alto. A 5' dal 90' sono entrati anche Edjouma e Pucino per Scheidler e Benali. Durante il nono recupero di minuto del secondo tempo il fortino del Bari è ss

Bari-Palermo 0-0: il tabellino

BARI (4-3-3): Brenno; Dorval, Di Cesare, Vicari, Ricci; Benali (85' Pucino), Maiello, Maita; Sibilli (60' Zuzek), Diaw (15' Scheidler, 84' Edjouma), Nasti (60' Ménez). A disp.: Frattali, Perrotta, Matino, Bellomo, Faggi, Pucino, Lops, Morachioli. All. Mignani

PALERMO (4-3-3): Pigliacelli; Mateju, Lucioni, Marconi (69' Buttaro), Ceccaroni; Vasic (78' Saric), Stulac (69' Mancuso), Gomes; R. Insigne (78' Soleri), Brunori, Di Mariano (78' Valente). A disp.: Desplanches, Nespola, Jensen, Segre, Nedelcearu, Damiani. All. Corini

Arbitro: Maresca di Napoli
Assistenti: Scarpa (Reggio Emilia) - Ricci (Firenze)
IV: Grasso (Ariano Irpino)
VAR: Marini (Roma 1)
AVAR: Longo (Paola)

Note - ammoniti Marconi (P), Maita (B), Di Cesare (B), Sibilli (B), Brunori (P), Maiello (B), R. Insigne (P), Ménez (B), Brenno (B). Espulsi Maita (B) al 52' e Di Cesare (B) per doppia ammonizione. Di Mariano (P) fallisce un calcio di rigore al 69'. Recupero: 8', 8'
Spettatori: 22.811 (8.028 abbonati, 265 ospiti)